Google+

Болгария

Болгария

Болгария находится  в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Столица страны София. На востоке страны имеется Черное море, что делает Болгарию идеальной страной пляжного туризма. Страна граничит с Турцией, что создает возможности для дополнительных экскурсионных поездок. В последнее время болгарские турфирмы стали  организовываться экскурсии в Стамбул, практически со всех курортов Болгарии.

Главное достоинство Болгарии заключается в том, что это бывшая социалистическая страна. Население старшего возраста неплохо говорит по-русски, цены ниже, чем в странах западной Европы, менталитет жителей близок и понятен туристам из России. Что касается минусов типичного социалистического сервиса – низкого качества гостиниц и услуг, то в последнее время эта проблема практически преодолена. Косметический ремонт перед началом сезона делается во всех гостиницах. В стране есть и крупные отели «советского» типа и маленькие уютные пансионаты. Большинство отелей — 3* и 3* люкс. Питание чаще всего по системе «шведский стол».

В Болгарии всего два не туристических месяца - октябрь и ноябрь. Горнолыжный сезон начинается в декабре и длится до февраля. Март в Болгарии – это уже весна, а с  мая по сентябрь уже можно купаться. Самая теплая вода в  августе — в среднем +22 градуса. Самый холодный месяц на черноморском побережье Болгарии — январь, но холод этот относительный, около ноля градусов.

Болгария располагает 130 километрами песчаных пляжей. Самые известные черноморские курорты страны: Албена, Золотые пески, Ривьера, Святой Константин и Елена, Солнечный берег, Созопол, Солнечный Берег, Несебр, Поморие, Ривьера. Есть еще ряд менее известных курортов: Обзор, Елените, Святой Влас, Русалка, Балчик, Кранево, Солнечный День, Приморско, Сандански, Калиакра, Странджа, Дюны.   Турист может выбрать курорт на свой выкус. Любителям шумных оживленных мест с дискотеками подойдут Солнечный Берег и Золотые Пески. Тихая спокойная жизнь процветает в Созополе, Китене, Ахтополе, Царево, Обзоре. Созопол и Несебыр известны своим историческим прошлым и архитектурными достопримечательностями. На главных болгарских курортах пляжи общие и бесплатные. Зонтики и лежаки предлагаются за деньги: стоимость лежака от 6 BGL, зонтика от 4 BGL. Большинство болгарских пляжей может похвастать «синим флагом» Европейского союза, знаком экологической чистоты.

В Болгарии имеется 50 бальнеологических центров. Минеральная вода помогает пи лечении легочных, урологических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие бальнеологические курорты совпадают  с пляжными. Лечиться грязями и минеральными водами можно на таких курортах черноморского побережья как, Албена, Сандански,  Поморие, Солнечный день, Варна, Золотые пески, Балчик.

Самостоятельные бальнеологические курорты – это Велинград, Банкя, Хисаря, Кюстендил, Сапарева-Баня, Бургас.

Горнолыжные курорты: Банско, Боровец, Витоша, Пампорово, Чепеларе. Горнолыжные курорты располагают небольшой общей протяжённостью трасс, преобладают спуски средней и низкой сложности. Это идеальное место для бюджетного катания и начинающих горнолыжников. Пампорово одновременно является и горнолыжным и бальнеологическим курортом.

Возможности познавательного туризма связаны в основном с древними церквями и монастырями. Есть  и памятники античной эпохи. Главные достопримечательности Софии: собор Александра Невского, церкви Св. Георгия, Св. Софии и Боянская. В 119 км к югу от столицы лежит знаменитый Рильский монастырь. В Велико-Тырново сохранилась крепость, патриарщий собор и царский дворец. В Пловдиве имеется римский форум  и театр.В 30 км от Пловида находится монастырь Бачково. В Банско,  сохранились здания эпохи Возрождения. Попялярны также экскурсии в Долину Роз,, расположенную в центре Болгарии у подножия гор Стара Планина. Розы здесь выращиваются уже 300 лет.

До Болгарии можно добраться проездом и самолетом. Аэропорты страны – София, Варна, Бургаса, Пловдив.  В Варну и Бургас летом летает много чартеров. Варна расположена в северной части черноморского побережья, Бургас — в южной части. Международные аэропорты двух городов обслуживают весь регион Черноморского побережья Болгарии. Зимой чартеры летают от Москвы до Пловдива.

Гражданам России и СНГ для посещения страны требуется виза. Национальная валюта – лев. Соотношение лева и рубля примерно 1:22.

Передвигаться по стране удобнее всего на автобусах: они регулярно ходят между всеми крупными городами. Автобусы бывают муниципальными (дешевле и проще) и частными (подороже и с известной степенью комфорта). Расписание движения и направления написаны кириллицей. Такси следует пользоваться с осторожностью.

Кредитные карты, дорожные чеки и еврочеки в Болгарии не имеют широкого распространения. Время в Болгарии отстает на час от Москвы.

В Болгарии рекомендуют покупать традиционные изделия народны промыслов — одежду с  национальной вышивкой, скатеити,, ковры. Керамику, изделия ручной работы из кожи, меди и серебра. Плюс духи из Долины Роз и ракию (болгарскуюя водку).

Кухня Болгарии отличается острыми приправами, обилием овощей, пристрастием к открытым очагам и глиняной посуде. Фирменные блюда болгарской кухни — знаменитые фаршированные перцы, «лютеница» (острая пасту, которую мажут на хлеб), «кебаб» (мясо на вертеле), «кебабче» (жареные мясные колбаски), «гювеч» (тушеное мясо с картофелем и овощами), «каварма» (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), болгарский суп «таратор», «баница» — пирожки из слоеного теста с творогом, тыквой или брынзой.