Google+

Египет

Египет

Совершить сказочное путешествие в солнечную страну на северо-востоке Африки может любой желающий и практически круглый год. Искушенные туристы и новички стремятся посетить древние и загадочные пирамиды, полюбоваться на причудливые красочные кораллы, искупаться в прозрачных водах Красного моря на курортах Шарм-Эль-Шейх, Дахаб, Нувейба, Таба, Хургада, Эль-Гуна, Марса Алама.

В Египте есть два основных погодных сезона: сезон относительно прохладной погоды с ноября по март, со средней температурой 24 градуса и сезон жаркой погоды с апреля по октябрь со средней температурой 32 градуса. На курорте Шарм-эль-Шейх климат более теплый, чем в Хургаде (температура воздуха и воды здесь на 2-3 градуса выше). Дующий с моря легкий бриз создает ощущение постоянной свежести.

Курорты Синайского полуострова

Шарм-Эль-Шейх

В переводе Шарм-эль-Шейх значит «залив шейхов». Это самый престижный морской курорт Египта. Он расположен на южной оконечности Синайского полуострова и омывается Красным морем. Шарм-эль-Шейх курорт европейского уровня и образ жизни здесь тоже напоминает европейские курорты. Шарм-эль-Шейх – это центр дайвинга. В Шарм-эль-Шейхе находится водный национальный парк Рас-Мухаммад, которому нет равных в Северном полушарии по количеству и разнообразию кораллов, морской флоры и фауны. На пляжах при отелях туристы также смогут увидеть необыкновенных рыб и разноцветные кораллы. Вся туристическая отрасль Шарма подчинена подводному плаванию. Для тех, кому не интересен дайвинг, в Шарм-эль-Шейхе немало других развлечений: мотто- и джип сафари, виндсерфинг, парашют, водные мотоциклы и экскурсии. Бухта Наама Бей поразит Вас своим многообразием ресторанов, сувенирных магазинов и ночных развлечений. Ночная жизнь знаменита своими дискотеками, ночными клубами, казино и шоу-представлениями. Практически во всех отелях есть бассейны,  осуществляется бесплатные доступ или автобусный подвоз к пляжам. На пляжах кроме купания и загорания предлагается широкий спектр услуг по скнорлингу, дайвингу, катанию на водных лыжах и скутерах, плаванию на катерах со стеклянным дном и в батискафах, по подводным и другим морским экскурсиям. Персонал отелей говорит по-английски и немного по-русски. Большинство вывесок (в т.ч. в аэропорту и даже часть дорожных указателей) продублировано на русском языке, в ряде небольших магазинов и точек на рынках за недорогие товары принимают российские рубли.

Из Шарм-эль-Шейха организуются автобусные и самолётные экскурсии в Каир, к пирамидам Гизы, в Александрию, Луксор, монастырь Святой Екатерины, на гору Моисея, в Иерусалим,  на Мёртвое море, в Вифлеем и Петру.

В одном и двух часах езды вдоль залива Акаба также в Египетской Ривьере находятся бедуинские города-курорты Дахаб и Нувейба, а в трёх часах — город Таба.

Нувейба. Нувейба —  расположена на берегу Акабского залива Красного моря. Собственно, Нувейба — это даже не город, а название участка побережья длиной около 30 км, на котором расположены небольшие населённые пункты, немногочисленные отели, отстоящие друг от друга на значительные расстояния, и порт. В городе всего несколько шикарных отелей. Нувейба — это спокойный, непритязательный курорт, ориентированный на семейный отдых. Близость Израиля, Цветного Каньона, а также паромной переправы в Иорданию привлекает туристов, желающих больше времени посвящать экскурсиям. В Нувейбе есть как прекрасные песчаные пляжи, так и коралловые побережья.

Дахаб. В районе, где расположен Дахаб, песок имеет золотистый оттенок. Возможно именно это и послужило причиной выбора имени города, ведь «дахаб» по-арабски обозначает «золото». В отличие от Шарм-эль-Шейха, климат здесь более сухой и менее горячий. Противоположный берег Аравийского полуострова находится всего лишь в 25 км от Дахаба. На столь небольшом пространстве негде разгуляться крупным волнам, поэтому здесь нет сильного прибоя, характерном для многих других морских курортов. Здесь развиты различные водные  виды спорта и экологический туризм. В Дахабе имеется Старый город, бедуинская деревня Ассала, станции обучения виндсёрфингу.

Таба. Таба — маленький городок, находящийся на границе между Египтом и Израилем. Чудесные виды на горы, лагуны, каньоны и шикарные пляжи — это и есть Таба. Здесь располагаются фешенебельные отели.

Достопримечательности:  остров Фараонов, на котором сохранилась крепость крестоносцев — Салах Эль Дина, построенная в 12 веке. Здесь же находиться коралловый риф, который является самым популярным местом погружения среди дайверов.

Курорты материковой часи

Хургада. Хургада расположен на восточной побережье Африки. Это город на берегу побережье Красного моря, на 500 км юго-восточнее Каира. Местные пляжи обычные, песчаные, без кораллов. Пляжи с коралловыми рифами встречаются в основном на севере Хургады, в районе отелей Zahabia Beach, Arabella Azur; на юге — в районе отеля Coral Beach.

Основными достопримечательностями города являются центральная мечеть Абдульхасана Эльшази, коптская церковь, дворец «Тысяча и одна ночь», построенный в стиле восточного Диснейленда. Также в Хургаде на территории отелей расположены три огромных египетских аквапарка – «Джангл-парк», «Синдбад» и «Титаник». Хургада является международным центром для любителей водных видов спорта.Хургада идеально подходит для отдыха с детьми. Пляжи Хургады  — это километры чистейшего мелкого песка с длинными отмелями, словно специально приспособлены для создания песчаных замков и игр с мячом. Практически все гостиницы приспособлены для семейного отдыха.

Экскурсионная программа включает поездки в Луксор, и в Каир, морскую прогулку на коралловые острова,  поездку на джипах в пустыню.

Эль-Гуна. Эль-Гуна расположена в 22 км к северу от  Хургады и известна, как «Жемчужина Красного моря» или «Венеция в песках». Все отели и постройки курорта Эль-Гуна находятся на небольших островках, соединенных между собой мостами и каналами. Эль-Гуна имеет редкий титул «самого дружелюбного к окружающей среде курорта» в Египте. Каждый пляж имеет отмели на 500 метров, что делает безопасным отдых с детьми. Высотные отели на курорте отсутствуют. Здесь есть лишь невысокие коттеджи и здания. Movienpick Resort и Club Med – два отеля, от которых можно выйти напрямую к морю. От остальных придется плыть на лодке.

Экскурсии Эль-Гуны аналогичны тем, которые предлагаются на Хургаде, но цена чуть выше.

Марса Аллам. Марса Аллам — один из самых молодых и быстро развивающихся курортов Египта. Он расположен в 270 км к югу от Хургады. Многих туристов из разных стран мира привлекают благоприятная в любой сезон погода, очень чистая и теплая вода, многообразие флоры и фауны коралловых рифов этого курорта. Не стоит забывать об исторической ценности той местности, где находится Марса Алам. Преодолев примерно 200 км, любители старины, обнаружат десятки памятников истории Древнего Египта, таких как храмовый комплекс Абу Симбел и  Луксор. В 145 километрах к югу, в пустыне, находится Гробница Саяда аш-Шазли, который правил в Египте в 13 веке.

Валюта: египетский фунт, обменный курс в основном стабилен и составляет около 5-6 рублей

Разница во времени с Москвой — минус 1 час.

Граждане РФ могут выезжать в Египет без заранее оформленной визы. Виза стоимостью оформляется по прилету в аэропорту и дает право на однократный въезд в Египет и непрерывное пребывание в стране в течение одного месяца.

Сувениры: на память о Египте можно привезти настоящий кальян) или рисунок на папирусе. Покупать папирусы следует только в специализированных магазинах, где выдают сертификаты качества, т.к. очень много дешевых подделок из рисовой бумаги или банановых листьев со штампованным рисунком. Украшение с изображением скарабея – это символ Древнего Египта, в котором жук-скарабей олицетворял движение Солнца по небу и считался символом возрождения в загробной жизни. Другой сувенир из египетской мифологии – это  статуэтка черной кошки. Кошка это один из обликов боги любви и красоты Бакст.