Google+

Греция

Греция

Греция – это страна Южной Европы, она занимает южную часть Балканского полуострова и множество разбросанных посреди Эгейского моря островов. Купальный сезон в Греции начинается лишь в июне, так как морская вода прогревается медленно, но зато и остывает море, поэтому сезон длится до начала ноября. Поскольку Греция это полуостров с необычайно изрезанной береговой линией, и к тому же в состав страны входит 2 000 островов, морские курорты в Греции находятся везде, на всех пяти морях, которые омывают страну!

Морские курорты  Греции

«Голубой Флаг» — символ чистоты пляжа в 2012 году был дан 394 греческим пляжам. Греция оказалась на втором после Испании.

Полуостров Халкидики. Полуостров находится на северо-востоке страны, омывается Эгейским морем. На территории этого региона расположены Халкидики — центр пляжного туризма в Греции. Всего 500 км. береговой линии. Полуостров состоит из трех так называемых «пальцев»: Кассандра, Ситония и Афон - и «ладошки». Кассандра - самый западный «палец» полуострова, обладает пляжами с белым песком и самой развитой инфраструктурой – по-русски здесь говорят все. Ситония - средний «палец» с его скалистыми пейзажами, пещерами, бесконечными сосновыми лесами предлагает тихий камерный отдых. Последний «палец» полуострова – Святая гора Афон – комплекс монастырей, которые могут посещать только мужчины.

Кавала находится восточнее. Здесь нет крупных отелей, но есть маленькие уютные пансионаты.

Еще восточнее находится Эврос с его золотистыми пляжами. Здесь уже недалеко до границы с Турцией.

Южнее находится Пиерия. Это пляжный центр на берегу Эгейского моря. Пляжи песчаные. Множество памятников культуры. Здесь же находится обитель греческих богов – гора Олимп.

Еще южнее начинается область Центральной Греции – Фессалия. Главный город  Волос. Волос приятный портовый город с просторной набережной, которая вечером превращается в «кафейный ряд». Район сохранил местный колорит. Здесь же находятся Метеоры — монастыри, построенные на неприступных скалах. В Фессалии 16 галечных и песчаных пляжей отмеченных «голубым флагом».

В центре Греции находится Афинская Ривьера -  курортные пригороды южнее греческой столицы, расположенные на Аттийском побережье. Они растянулись на несколько десятков километров вдоль берега и располагают всем необходимым для комфортного и беззаботного отдыха на любой вкус. Здесь открыто множество кафе и ресторанчиков, построены уютные гостиницы и роскошные виллы, а удобное транспортное сообщение позволяет быстро добраться до Афин и полюбоваться местными достопримечательностями. Туристы, которым для отдыха требуются только море, пляж и солнце, рекомендован курортный поселок Анависсос, расположенный в 40 километрах от Афин. Любителям совместить отдых на море с эксукрсиями рекомендуется Враврона и мыс  Сунион, на скалистом берегу которого возвышается древний храм бога Посейдона. В Вулиагмени, можно совместить пляжный отдых и бальнеологию. Активные туристы, не мыслящие пляжного отдыха без разнообразного шопинга и насыщенной ночной жизни, выбирают Глифаду.

На берегу Коринфского залива (Ионическое море) находится  Лутраки. Лутраки – это морской и бальнеологический курорт. Вода Лутраки не уступает знаменитой «Виши».

Нафплион находится на полуострове Пелопоннес в глубине залива Арголикос. Один из самых живописных городов Греции. Отдыхая здесь можно совмещать пляжный отдых с экскурсиями по Пелопоннесу.

Пляжный отдых на островах - Миконос, Санторини, Парос, Крит, Корфу, Тасос, Закинф, Родос, Агатонисион,и Анафи, Анфифарос, Карпатос, Итака, Липси, Патмос, Нисирос, Самотраки, Скопелос,.  Каждый остров имеет свой неповторимый характер.

Крит – это остров где зародилась самая древняя европейская цивилизация и к тому же остров с самыми чистыми пляжами. Миконос – это бурная ночная жизнь и многочисленные клубы. Саронические острова (Идра и Ангистрион, Спеце и Порос, Саламис и Эгина) привлекательны близостью к Афинам. Родос – фешенебельный  крупный туристический центр с шикарными пляжами, массой античных памятников и рыцарских замков. Корфу — одно из красивейших мест в Греции, на этом острове отметилось множество деятелей искусств и культуры, от Гете до Уайлда. От Эдварда Лира до Джеральда Даррелла.

Пляжный отдых в Греции возможно осуществить на 40 островах – можно выбрать любой.

В Грецию, разумеется, следует ехать не только чтобы позагорать и искупаться, но чтобы познакомиться с её культурой. Античные памятники в Греции находятся везде. При этом речь необязательно идет об античных руинах, колоннах и статуях. Вот например, гора с горнолыжным курортом. Но это не просто гора, а  это Парнас где обитали Аполлон и музы,  а в этой рощице, роще Иды — три богини – Гера, Афина и Афродита спорили кто из них прекрасней. В результате золотое яблоко было присуждено Афродите, а Парис в награду за это получил прекрасную Елену. А вот напротив и  островок, где провели ночь любовники. Любой холм, пляж, роща или участок побережья является местом, где когда-то происходили мифологические события. Малый джентльменский набор туриста, интересующегося античностью, – это Афины, Дельфы, Коринф  Спарта, Крит, Кипр, Микены. В действительности список античных памятников Греции далеко не исчерпывается этими названиями. Возле любого пляжного местечка обязательно найдутся какие-нибудь античные руины, музей и красивые места, овеянные легендами.

Если турист в большей степени интересуется историей средневековой Греции и православной культурой, он может поехать в эту страну как паломник или православный турист. В этом случае малый джентльменский набор будет выглядеть так: святая гора Афон, монастыри Метеоры, византийские памятники Салоник (Базилика Святого Димитрия, Базилика Святой Софии и другие). Но так же, как и в случае с «античным» туризмом, церкви, монастыри и другие православные святыни можно найти и в том пляжном городке, где турист отдыхает.

Греция в последнее время активно развивает горнолыжный туризм. В настоящий момент в стране имеется 23 горнолыжных курорта, 75% территории Греции покрыто горами, высота многих пиков превышает 2000 м. центра, которые обычно открыты с конца декабря до середины апреля. Самые известные и посещаемые россиянами горнолыжные курорты Греции — Ворас, Фалакрон, Сели, Пигадья, Парнас. Только в Греции можно в один день покататься на горных лыжах и искупаться в море (правда, достаточно холодном).

Для посещения страны нужна шенгенская виза.

Греческая валюта – евро.

Разница времени с Москвой — зимой 2 часа, летом 1 час

В качестве сувениров и подарков в Греции можно приобрести одежду национальных модельеров, ювелирные украшения и конечно шубы из Касторьи. Более дешевые варианты сувениров – натуральная греческая косметика, сувенирные иконы, оливковое масло, спиртные напитки – вино, метакса, Узо, Рецина; греческие и кипрские сыры, сладости.