Google+

Кипр

Кипр

Кипр — остров в Средиземном море, географически относится к Азии. На острове находятся два государства – Республика Кипр, которая входит в Евросоюз, но не входит в Шенгенскую зону и Турецкая Республика Северного Кипра. Движение между двумя частями острова свободное, при наличии визы Республики Кипр. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию. При возвращении с северной части острова может быть проведён таможенный досмотр. Виза на Кипр (национальная) для россиян оформляется бесплатно. Валюта – евро. Столица  — Никосия (Лефкосия). Разница по времени с Москвой 1 час. На кипр летают прямые авиарейсы из Екатеринбурга, купить билеты, забронировать отель или купить горящий тур на Кипр, вы можете в любое удобное  время, в туристическом агенстве «Четыре океана».

Купальный период на Кипре длится с июня по сентябрь.

Кипр – это остров, где родилась богиня любви Афродита. Туристы могут посетить бухту, где произошло это событие. Как и на любом греческом острове на Кипре множетсво античных достопримечательностей – главная из них развалины древнего города Курион, основанного еще во время осады Трои. Кроме этого на острове есть святилище Аполлона, святилище Афродиты.  На острове есть ряд интересных крепостей эпохи крестоносцев.

Но гораздо больше на Кипре православных святынь, церквей и монастырей. Сейчас на Кипре существует 30 монастырей, действует из них 22. В каждом из них имеются реликвии православной христианской церкви, чудотворные иконы, саркофаги со святыми мощами. Самые знаменитые монастыри расположены в горах Троодос, которые возвышаются над всем островом. Украшающие их иконы и фрески считаются лучшими на Кипре.  12 церквей Тродооса входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Другие православные святыни Кипра привязаны к его крупным городам – Пафосу, Лимассолу, Никосии, Ларнаке, Фамагусте, Керинии. Многие фирмы России предлагают паломнические и светские религиозные туры на Кипр. Паломничество и экскурсионные туры можно сочетать с пляжным отдыхом.

Крупнейшие курорты Кипра  — Ларнака, Пафос, Лимассол, Айя-Напа, Протарас. На Северном Кипре  — это Фамагуста и Кирения.

Ларнака.

Город расположен на юго-восточном побережье. Здесь же находится один из международных аэропортов. Побережье Ларнаки – непрерывная цепочка  пляжей. Лучшим считается Mackenzie Beach, находящийся рядом с набережной Финикудес. Песок на пляжах темный, вулканического происхождения. Он содержит много кремния, что считается очень полезным для кожи.
Достопримечательности Ларнаки: церковь Святого Лазаря, церковь Панайа-Ангелоктисти, крепость 17 века, мечеть Аль Кебир, соляное озеро в 5 км от города.

Пафос.

Пафос находится в юго-западной части острова Кипр. В бухте Петра-ту-Ромиу рядом с ним и родилась Афродита. Рядом с городом расположен международный аэропорт. Пафос – это  фешенебельный курорт, предназначенный и для семейного отдыха. Пляжи с темным песком.

Достопримечательности: некрополь «Царские гробницы», множество византийских церквей среди них церковь Богоматери Теоскепасти и церковь Агиа Кириаки), древнегреческие катакомбы,  Пафосский замок, аквариум.

Лимассол.

Лимассол Лимассол находится на южном побережье Кипра в бухте Акротири. Он расположен между древними городами Курион и Аматус. От Аматуса до центра современного Лимасола вдоль набережной тянется туристическо-курортная зона. Лимассол – второй по величине город Кипра, крупный морской порт и самый большой винодельческий центр острова. Пляжи песчаные с темным песком.  Для любителей ночной жизни здесь есть множество ночных клубов и дискотек.
Достопримечательности: средневековый замок Колосси,  церковь Айя-Напа  с покрывалом Святой Вероники, археологический музей, картинная галерея, аквапарк, единственный на Кипре зоопарк.

Ай-Напа.

Айя-Напа находится на юго-востоке Кипра. Ай-Напа -  центр ночной клубной жизни Кипра. Бары и дискотеки в центре города работают до рассвета. Пляжи песчаные с белым привозным песком, лучшие на всем острове. Самый популярный из них — Нисси Бич протяженностью 2 км. Достопримечательности курорта – монастырь 16 века,  Музей морской жизни.

Протарос.

Протарос — небольшой курортный посёлок на юго-востоке Кипра. Современный Протарас знаменит своими красивыми песчаными пляжами из смешанного песка, самым известным из которых является пляж залива Фигового дерева. Протарас находится всего в 6 км (10 км. по дороге) к северо-западу от курорта Айя-Напы и считается более тихим и семейным по сравнению с последней.

Достопримечательности: церковь Святого Ильи. 

Фамагуста.

Фамагуста -  город-порт на юго-восточном побережье о Кипра, на турецкой территории. Фамагуста – это город-призрак. Во время турецкого вторжения  в 1974 г. армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население. Один из кварталов города  Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями. Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты.

Остальная часть города – это обычный современный город с разнообразными достопримечательностями. Среди них музей археологических древностей, армянский монастырь Ганчвор, городские стены и цитадель XIV—XV веков, мечети, ренессансный дворец, бастион Мартиненг.

Кирения.

Керинея — портовый город на северном побережье Кипра, на турецкой территории.

Достопримечательности: замок Святого Иллариона, музей икон, августинское Аббатство Беллапаис.

Паломнический туризм

Кипр много столетий является оплотом православия. Верующие люди или туристы, интересующиеся христианством, могут посетить многочисленные монастыри и церкви Кипра, в том числе знаменитый ансамбль монастырей Тродоосских гор.

Свадебный туризм

Помимо пляжного отдыха Кипр представляет свои морские побережья, пляжи, отели и рестораны для свадебных туров. На Кипре существуют десятки отелей, клубов, частных пансионатов, музеев, виноделен, пляжей, которые предлагают свои территории для заключения как символической, так и официальной свадебной церемонии. В православных церквях Кипра можно провести обряд венчания. Российские туроператоры предлагают около сотни самых разнообразных свадебных пакетов на Кипр, которые мы можем подобрать по вашему желанию.

Не следует забывать, что весь Кипр можно проехать из конца в конец за 4 часа (длина острова 240 км, а ширина – 100). Поэтому отдыхая на одном из курортов, вы без труда сможете посетить любые достопримечательности Кипра, воспользовавшись автобусом, маршрутным или заказанным такси. Можно взять и автомобиль в аренду, только не надо забывать, что на острове левостороннее движение.

Туристам, отдыхающим на Кипре, предлагаются морские круизы в Египет, Израиль, на остров Родос  и в Иорданию. Круизные лайнеры отправляются из морских портов Ларнака и Лимасол. Продолжительность круиза обычно два дня. В туристическом агенстве «Четыре океана» Вас проконсультируют по всем нюансам отдыха на Кипре, помогут выбрать отель, купить билеты, оформить все необходимые документы, что бы ваш отдых был максимально комфортным.

Сувениры и покупки на Кипре – местное вино (можно посетить винодельню), корзины, плетеная посуда, керамика, кожаные изделия, серебро ручной работы, медные ювелирные поделки, кружево из деревни Лефкара.

Горящие туры на Кипр! Лучшие предложения только у нас!