Google+

Правила получения шенгской визы

Получайте визу той страны, куда вы едете!

Не стоит обманывать ни себя, ни других! Если планируете провести две недели на океане в Португалии, не нужно идти за визой в финское консульство. Едва ли так Вы сможете упросить себе жизнь, а вот приключения на одно место можно заработать очень просто. И помните главное — не пытайтесь обманывать консульских работников и визовых офицеров!

Готовьте документы самостоятельно!

Вокруг консульств, как правило, вьются толпы желающих помочь в заполнении анкеты на визу и в подготовке других документов. Вы действительно хотите доверить свое путешествие первому встречному?! Вы же не просите помощи у окружающих, когда Вам нужно заполнить квитанцию на оплату штрафа или налога! Поверьте, нет ничего сложного в том, чтобы своими силами собрать весь пакет документов. Посвятите этому один вечер — зайдите на сайт консульства (только на нем Вы найдете самую полную актуальную информацию) и следуйте всем указанным инструкциям. Поверьте, с этим могут справиться даже дети.

Смело подавайте документы, если у Вас нет официальной работы

Для большинства консульств вполне приемлема такая ситуация, что у соискателя на визу нет официальной работы. Ее отсутствие — еще не повод вовсе отказываться от путешествий или подделывать справки. Положите в пакет документов письмо в свободной форме, что официального работодателя у вас нет, но есть достаточные средства для жизни, и подтвердите эти слова выпиской с банковского счета. Опыт автора показывает, что такие письма в свободной форме без лишних вопросов принимают в консульствах Испании, Швейцарии и Польши.

Расскажите консульству как можно подробнее о своей поездке

Максимум информации о путешествии — залог успешного получения визы. Помимо бронирований отелей и копий билетов в оба конца Вы можете прикрепить к анкете подробный план поездки с указанием дат, конкретных мест пребывания и маршрутов передвижения (с указанием типа транспорта). Такая открытость намерений существенно повысит лояльность консульских работников.

Держите марку!

Странным образом, многие соискатели на шенгенскую визу ощущают свою вину или страх перед консульским работником. Будьте на равных — как говорится, Вы этого достойны! Если Вы уверены в правильности всех документов, Вам просто нечего бояться. Тем более что документы принимают, как правило, русскоговорящие сотрудники (а часто и наши соотечественники), которые имеют посредственное отношение к окончательному решению о выдаче визы. Более того, если с документами будет что-то не в порядке, то Вас попросят что-то донести или прийти с полным комплектом в следующий раз. На подаче документов отказ во въезде Вам точно никто не поставит. Словом, будьте оптимистичны, вежливы и настойчивы, если это требуется!