Google+

Тунис

Тунис

Тунис – африканская страна, расположенная на  побережье Средиземного моря,

Климат Туниса – субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах – тропический пустынный. Летом из пустыни Сахары могут дуть сухие ветры, несущие сильную жару.

Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до начала октября. Наилучшее время для посещения Туниса март-июнь и сентябрь-ноябрь. Тунис – это прежде всего страна пляжного отдыха.

Курорты страны

Махдия

Махдия – это самый южный  из курортов Туниса. Расположен в 45 км южнее города Монастир, на небольшом мысе. Махдия славиться вышивкой и тканями. Изготовление шёлковых тканей – традиционное занятие мужчин. Знаменита Махдия и своими пляжами с роскошным белым песком. Сюда не стоит ехать любителям бурной ночной жизни и «тусовок». Махдия –идеальный курорт для семейного отдыха у моря.

Хаммамет

Этот туристический центр находится в 65 км. к юго-востоку от Туниса. В Хаммамете не строят высотных зданий, чтобы не заслонять прекрасный вид на залив. Хаммамет утопает в зелени кипарисов, жасминовых и оливковых рощ, апельсиновых и лимонных садов. В городе множество центров талассотерапии.

Монастир

Монастир – это исторический и культурный центр Туниса. Главная достопримечательность города — остатки Рабата Хартема, оборонительного сооружения, построенного в VIII веке, позднее ставшего частью мощной крепости-касбы. Напротив крепости находится колоссальных размеров кладбище Куббу.

Помимо своих исторических достопримечательностей, Монастир очаровывает своими пляжами мелкого белого песка, являясь идеальным местом отдыха для взрослых и детей. В городе-курорте имеется специальный порт для прогулочных судов, центр обучения подводному плаванию. Отсюда очень удобно ездить в города Сфакс, Эль Джем, Кайруан.

Сусс

Современный Сусс поражает воображение разнообразием ночных развлечений – дискотеки, рестораны, казино и многое другое. В 5 км от Сусса находится известный курорт — Порт Эль Кантауи, которые выбирают любители дайвинга. В городе имеется старинная крепость,  Cтарый рынок, а в окрестностях города находятся остатки финикийских гробниц, римских домов, византийских укреплений и христианских катакомб.

Тунис предлагает множество исторических и природных экскурсий:

  1. Карфаген – столица одного из великих государств античности. Здесь был центр торговой империи финикийцев. Большая часть сооружений античного периода сильно разрушена. От более поздних эпох остались римские термы, руины многочисленных византийских церквей, собор Cен-Луи (1890 г.).
  2. Сиди-Бу-Саид – весь город выстроен в сине-белой гамме, что производит ошеломляющее впечатление. В городе сохранились остатки крепости, православная церковь Александра Невского, построенная русскими моряками в 1939 г., восточный базар.
  3. Тунис – столица государства Тунис. Это очень оригинальный город, в котором сочетаются самые современные курортные центры, традиционная мусульманская архитектура, многочисленные рынки и  богатые музеи. Эта экскурсия — для тех, кто интересуется историей Туниса времен Римской империи,
  4. Монастир. Главный объект – мавзолей семейства Бургибы.
  5. Экскурсия в пустыню Сахара (2 дня). Римский колизей в городе Эль Джем, морской оазис, селение Матмата,  «ворота пустыни» Дуз, путешествие на верблюде, соленое озеро, трасса «Париж-Дакар», оазисы Шебека и Тамерза, «святой город» Кайруан.
  6. Сафари-парк «Фригия» — антилопы, львы, гепарды, жирафы, фенеки, страусы.
  7. Бельхаджи – фольклорная тунисская деревня.

Кроме этого туристам предлагаются морские прогулки, джип-сафари, лазерное шоу, шопинг и т.д.

Денежная единица – тунисский динар, он делится на 1000 миллимов. Купюры одинакового номинала могут быть разного образца и отличаться по размеру и цвету.

Время в Тунисе отстает от московского на 3 часа.

Для граждан России, оформивших тур в Тунис через турагентство и прибывающих в страну прямым рейсом, на срок до 30 дней, виза не требуется. Въездной штамп ставят по прибытии в аэропорту.

Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке. Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса. В Тунисе производят прекрасные сухие и столовые вина.

Лучшее место для покупок — восточные базары, на которых продается все: от изделий из кожи до антиквариата и серебра. На рынке, базаре, в лавочке ремесленника можно и нужно торговаться. Съедобные сувениры из Туниса: сорокаградусный финиковый ликер «Тибарин» и тридцатиградусная инжирная водка «Буха», финики, специи, оливковое масло.  Сувениры несъедобные: лечебная косметика, изделия из древесины оливы, ковры из Кайруана, керамика из Набёля, «розы пустыни» — кристаллы из песка и соли, действительно напоминающие цветы.