Google+

Турция

Турция

Турция  - государство, расположенное  в юго-западной части Азии. Турцию омывают четыре моря: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное.

На Эгейском и Средиземном море климат средиземноморский, с более мягкой зимой, устойчивый снежный покров не образуется. На Чёрном море климат умеренно-морской с характерными для него тёплым летом и прохладной зимой. Летом среднесуточная температура может превысить 30 и (изредка) 35 °C, а жара может превысить +40 °C, но это бывает сравнительно редко. Средняя температура воды летом +26 °C. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь.

Благодаря четырем морям в Турции имеется множество морских курортов. Российские туристические фирмы в основном работают в направлении Антальи, а также окружающих её городов: Кемера, Аланьи и др. В последние годы всё большую популярность приобретает Мерсин.

Города Турецкой Ривьеры.

Анталья. Анталья – курорт на Средиземном море, сердце южного побережья Турции, центр курортной зоны.  Привлекает туристов богатым историческим наследием. В настоящее время это один из самых известных туристических городов Турции. Пляжи  самые разнообразные: песчаные, галечные и смешанные. Анталия, скорее, городской курорт, нежели пляжный. Анталья считается универсальным курортом, который подходит:

• для отдыха всей семьей

• для любителей активного отдыха

• для любителей дискотек и клубов

• для любителей шопинга

Достопримечательности: минарет Йивли, минарет Кезик, часовая башня Хыдырлык, археологический музей, парк Дюзлерчамы, каньон Гювер, три водопада, рядом театр в Аспендосе. Исторический центр города практически не пострадал от современной застройки. В сорока километрах от города находится горнолыжная трасса с настоящим снегом.

Аланья. Аланья — город-курорт, по величине немного уступающий Анталии. Расположена у подножия Торосских гор, на небольшом скалистом полуострове. Расстояние от Анталии – 135 км. Это самый теплый курорт Турции. Пляжи песчаные и славятся своим мелким желтым песком. Это самый молодежный, веселый и шумный курорт побережья. Любителям спокойного семейного отдыха он вряд ли подойдет.

Достопримечательности:  крепости Сельджукской эпохи, старый город с узкими улочками, грот Далматаш, старинные мечети, красная башня.

Белек. Курортная зона Белек находится в 30 км к юго-востоку от Антальи. Протяженность пляжей – 30 км. Курорт находится на территории национального парка, что понравится любителям природы. Пляжи песчаные, окружены сосновыми и эвкалиптовыми рощами. Отели как правило имеют большую территорию. Курорт рекомендуется любителям экологического туризма и спорта. Имеется свой гольф-клуб.

Кемер. Курорт находится в 30 км от аэропорта Анталии. Располагает 40 км пляжей. Пляжи галечные и из насыпного песка. Отели от эконом-класса до элитных. Кемер позиционирует себя как детский курорт. Городской пляж награжден голубым флагом. Это один из самых «русских» курортов Турции.

Сиде. Курорт находится на полуострове. Пляжи с мелким песком считаются лучшими на побережье. Имеется множество достопримечательностей и археологических памятников: Римский театр, античные термы, развалины храма Аполлона и Артемиды, руины византийской базилики, археологический музей.

Фетхие. Фетхие – один из самых живописных курортов Турции. Город находится в бухте, поэтому море здесь спокойное и подходит для детского купания. Это курорт романтиков, любителей природы и захватывающих видов. Отдых в отелях Фетхие отличается высоким качеством предоставляемых услуг и повышенной комфортностью. Большое количество семейных отелей привлекает туристов с детьми и ценителей комфорта. Пляжи песчаные. Климат отличается отсутствием сильной жары в летние месяцы. Помимо этого температура воды здесь никогда не опускается ниже 20 градусов, поэтому купаться можно и зимой. Любителям активного отдыха придутся по вкусу занятия различными водными и наземными видами спорта. Достопримечательности: древние усыпальницы, руины средневекового замка, недалеко раскопки города Кадианды.

Курорты Эгейского моря

Мармарис. Мармарис расположен на стыке Эгейского и Средиземного морей. Пляжи песчаные и галечные. Это самый чистый курорт Средиземноморья. Лавандовые деревья, окружающие город, придают воздуху особый аромат. Достопримечательности: Османская крепость Мармара-Калеси, статуя Ататюрка, трехкилометровый променад. Много баров и дискотек. Мармарис – это самый «европейский» курорт Турции. Русский здесь знают не очень хорошо.

Бодрум. Курорт Бодрум выделяется среди других курортов Турции своей бурной ночной жизнью, что делает его особо привлекательным в глазах молодежи. Самая крупная и известная дискотека Турции находится именно в Бодруме. Одновременно это самый красивый город на побережье Эгейского моря. Летом в Бордуме не такое жаркое, как в Анталии, температура редко достигает 30 градусов. Пляжи галечные и насыпные песочные на бетонных плитах. Отдых в Бодруме можно посоветовать и любителям шопинга.

Достопримечательности: место погребения Мавсола (уцелевшие статуи находятся в Британском музее), замок Святого Петра, античный театр. Рядом находится античный город Эфес.

Кушадасы. Кушадасы – один из самых живописных курортов Турции. Он раскинулся на побережье Эгейского моря в заливе, окруженном горами.
Наиболее интересная местная достопримечательность, которая отличает этот курорт от других — это Гюверджин (Птичий остров) — скалистое образование, на котором стоит генуэзская крепость. Рядом находятся знаменитые античные города Эфес, Приена, Милет и Дидим. Помимо исторических построек гости этого курорта могут посетить аквапарки, развлечься на дискотеках, посетить местные магазины. Пляжи курорта в основном песчаные, но есть и платформы с насыпным песком. Продолжительность сезона здесь составляет три летних месяца. Климат более мягкий, и солнце не такое «жгучее» как в Анталии. Курорт Кушадасы отлично подойдет для: молодежного отдыха, отдыха с детьми, семейного отдыха.

Современная Турция расположена на территории, которая раньше принадлежала Византии, а до неё – Древней Греции. В стране имеются известные античные и византийские памятники. Туроператоры предлагают разнообразные экскурсионные, религиозные и паломнические туры по стране. Тур по «Античной Турции» включает в себя посещение Эфеса,  Хиераполиса, Перге, Аспендоса, Трои, Пергама.

Паломнические туры по Турции – это Стамбул (бывший Константинополь), Демре (бывшие Миры Ликийские, родина Святителя Николая), Каппадокия, Ургюп, Гёреме, Каймаклы, Кушадасы, Эфес, Сельчук.

«Собственно Турция» – это Стамбул, Анкара,  Хаттушаш, Конья,  Малатья, Адыяман, Урфа, Мардин,  Диярбакыр, Ван, Догубаязит, Карс, Эрзурум, Трабзон

Главная природная достопримечательность страны – Памуккале. Здесь возле известкового источника возникли причудливой формы белые скалы, напоминающие фантастические айсберги.

Национальная валюта – лира. Соотношение 1 лира: 20 рублей. Турецкая валюта очень неустойчива, поэтому не следует менять деньги до приезда в страну, и не следует менять сразу всю сумму — курс меняется почти каждый день. Во многих магазинах (кроме супермаркетов) принимаются евро, доллары США или немецкие марки, но обычно мелкую сдачу при этом не дают.

Время отстает от московского на 1 час.

Граждане РФ могут въезжать на территорию Турции без визы сроком пребывания до 30 дней.

Шопинг в Турции – это отдельный разговор. Здесь покупают сладости, специи, рыбу, оливковое масло, керамику, текстиль, ковры, керамику, медные изделия, изделия из кожи, ювелирные украшения из золота и серебра, в том числе с украшены местными драгоценными камнями. В Турции можно и нужно торговаться.