Google+

«Чёрного списка» туроператоров в России не существует.

На туристическом рынке — истерика. Главный вопрос – кто следующий? Все подозревают всех. В подобной атмосфере любая, самая бредовая, не подкрепленная ни одним фактом или документом информация становится поводом, чтобы прекратить сотрудничество.

Операторы стараются погасить волну недоверия и подозрительности, открывая свои финансовые документы, результаты аудиторских проверок, письма партнеров – отелей и авиакомпаний – которые подтверждают, что долгов нет, и компании не собираются закрываться.

И вот на таком «разогретом» фоне в СМИ появилась информация о том, что Ростуризм ведет «черный список» туроператоров, которые должны заявить о своем банкротстве в ближайшее время. Ростуризм сообщает, что такого списка не существует.

В Ростуризме опровергают существование подобных списков. Существующие перечни компаний составлены не ведомством, а недобросовестными конкурентами. «Никаких «черных списков туроператоров» Ростуризмом не составлялось и не планируется составлять. В едином федеральном реестре туроператоров на сегодняшний день числится 4 361 туроператор. В основном – это стабильно и успешно работающие на российском и международном рынках компании», — сообщили в Ростуризме.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила: «Сейчас рынок лихорадит, агентства получают какие-то «подметные» рассылки, которые порочат деловую репутацию порядочных компаний. При этом не указываются никакие факты или цифры. В сложившейся ситуации любую компанию можно утопить. Один из способов убедиться в надежности компании – рекомендации партнеров, которые подтвердят, что спокойный отдых российских туристов гарантирован».

АТОР призывает агентства руководствоваться собственным опытом и здравым смыслом и не распространять непроверенную информацию, поступившую из сомнительных источников.   

Вернуться к разделу