Google+

На Балканах - сильнейшее наводнение

На Боснию и Сербию обрушилась стихия, приведшая к самому масштабному наводнению за последние 100 лет. В этих странах объявлен режим чрезвычайного положения.

Наводнение вызвано трехдневными ливнями, в результате которых зафиксировано много оползней, несколько рек вышли из берегов и затопили огромные территории, включая часть соседней Хорватии. Десятки тысяч человек эвакуированы, около 100 тысяч потребителей в Сербии остаются без электричества, есть человеческие жертвы. Многие дороги перекрыты, наблюдаются перебои в работе транспорта. До ряда пострадавших районов теперь можно добраться только на вертолете, и из-за отсутствия питьевой воды и продуктов питания там складывается тяжелая гуманитарная ситуация.

В связи с трагическими событиями была серьезно сокращена программа Ночи музеев в Белграде, многие развлекательные заведения закрыты. И в боснийских, и в сербских городах развернуты пункты сбора средств и вещей для пострадавших районов. Боснийские власти предупредили, что наводнение может повредить мины, которые лежат в земле со времен гражданской войны 90-х годов прошлого века. Туристам следует учитывать сложную ситуацию в двух странах, включая проблемы с транспортным сообщением, и тщательно продумывать свои маршруты. 

Вернуться к разделу