Google+
  • Главная
  • Новости
  • Серьезные изменения в процедуре подачи заявок на визу в Швейцарию

Серьезные изменения в процедуре подачи заявок на визу в Швейцарию

Страны Европы решили поменять визового посредника, что сразу же привело к огромным проблемам для туристов. Из-за перевода офисов и онлайн-системы под начало другой компании соискатели уже столкнулись с трудностями при получении виз в Великобританию. А теперь по этому же пути пошла Швейцария, усложнив визовую процедуру до максимума.

После продлившегося 1,5 года сотрудничества с компанией VFS Global Швейцария передает посреднические визовые функции фирме TLScontact (ранее это же сделала Великобритания). Причина смены оператора неизвестна; в пресс-релизе уклончиво говорится: «После проведения мирового тендера среди аутсорсинговых компаний в области предоставления визовых услуг и согласно нормам OMC/WTO Министерство иностранных дел Швейцарии приняло решение о сотрудничестве с новым партнером. С 31 марта 2014 года победителем тендера объявлена компания TLScontact, которая заменит VFS Global».

Каким образом TLScontact досталась победа, понять не представляется возможным: ее визовый сайт сложен, навигация не продумана, а нужная информация запрятана в самые неожиданные места. Так, размер визового сбора, который должен помещаться в рубрику «Визовые сборы», почему-то отправлен в «Часто задаваемые вопросы». К сведению специалистов TLScontact: размер визового сбора — это не просто вопрос любопытного пользователя, это базовая информация, необходимая каждому соискателю.

Кроме того, список необходимых документов выдается лишь после заполнения формы с основной информацией о соискателе (но это не визовая анкета — эти же сведения придется вводить снова). Наконец, для того, чтобы вообще получить хоть какую-то информацию, сначала нужно завести на сайте аккаунт; но и после этого пароль принимается через раз, а при переходах по многочисленным и излишним ссылкам сайт зачастую перебрасывает на совершенно не нужную пользователю страницу.

Этим сложности не исчерпываются: в визовой процедуре произошли еще более серьезные изменения. Много лет успешно работавшие на территории России консульства Швейцарии внезапно забыли русский язык и теперь требуют перевода справки с места работы. При этом компания TLScontact не потрудилась сообщить информацию о формате перевода (нужно ли нотариальное заверение, либо же можно перевести самому). И если прежде Швейцария довольствовалась копиями документов, то отныне необходимо предоставлять оригиналы: подтверждения трудовой деятельности, страховки и так далее.

Ненужным был посчитан и удобный канал связи — электронная почта и обычный номер телефона. С визовым посредником можно связаться только по номеру 8-800-100-6319, недоступному по скайпу или из-за границы.

А прежний список городов, где можно было подавать документы на визу в Швейцарию (Москва, Владивосток, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Уфа, Хабаровск) сократился до пяти: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Жителям других городов теперь необходимо пользоваться услугой дорогостоящей почты DHL. В этом случае сборы оплачиваются через PayPal (то есть сначала туристу потребуется завести аккаунт и там, привязав свою банковскую карту к этой системе). Если карта не привязывается — а такое бывает с картами российских банков, то остается лишь личная явка (помимо пяти визовых центров, доступна опция подачи документов в консульство Швейцарии по предварительной записи). Но наиболее легким вариантом будет обращение в дипмиссию другого государства Шенгенского соглашения, которое пока еще не сменило оператора.

О грядущих изменениях Швейцария не сообщала заблаговременно. Соискатели из регионов узнали по факту, что с 21 марта документы через визовые центры VFS Global уже не принимаются (в Москве — после 31 марта). При этом свою работу как в столице, так и в остальных четырех городах России TLScontact начнет лишь с первого апрельского дня. Таким образом, в конце марта многие россияне оказались отрезаны от швейцарских виз.

Судя по тому, что к услугам нового посредника обратились практически одновременно как нешенгенская Великобритания, так и шенгенская Швейцария, вполне возможно, что этому примеру последуют другие визовые страны. На фоне приближающихся майских праздников и повышенного спроса на визы это равносильно катастрофе. Всем, кто планирует оформлять визу на весну-лето, стоит подавать документы как можно скорее. 

Вернуться к разделу