Google+

Таиланд ограничили комендантским часом

В четверг, 22 мая, в Таиланде был объявлен военный переворот – к власти официально пришла армия под началом генерала Праюта Чан-Оча. Во время своего телеобращения командующий озвучил приказ о введении комендантского часа с 22:00 до 5:00 на всей территории страны. Касается новый приказ и курортных районов Таиланда. Напомним, ранее предполагалось, что объявление армией военного положения является всего лишь мерой безопасности и к перевороту не приведет. 

В Ростуризме пока не считают ситуацию потенциально опасной для российских туристов: «То, что было объявлено сегодня, никак не повлияет на безопасность в туристических зонах – да, комендантский час может смутить туристов, но все, что делают сейчас власти, делается в целях сохранения спокойствия, – считает руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова. – И в это время особенно важно следовать всем указаниям военных и полиции Таиланда». 

Как ситуация будет развиваться дальше – пока неясно, комендантский час оказался неожиданностью. Под угрозой срыва оказалась международная выставка Thailand Travel Mart Plus 2014, которая должна пройти в Бангкоке с 4 по 6 июня. Однако в принимающих компаниях, которые уже много лет работают на территории Таиланда, уверены: для тайской политики такие события вполне естественны. «За последние лет 70 тут были десятки переворотов, почти два десятка Конституций, – рассказал Андрей Новиков, руководитель «TEZ Tour Таиланд». – Сейчас военные пришли к власти бескровно, все проходит мирно, в конце августа выборы – в прошлый раз военные делегировали власть политикам, наверняка так произойдет и сейчас. Думаю, обстановка быстро придет в норму». Согласен с коллегой и Павел Горбенко, управляющий директор принимающей компании Sayama Travel: «Мы сейчас изучаем ситуацию, запрашиваем информацию у официальных органов власти. Если честно, то я уверен – комендантский час в ближайшем будущем будет снят». Г-н Горбенко уточнил, что все трансферы и экскурсии, в том числе и в Бангкок, выполняться будут в штатном режиме. Тем более что на период комендантского часа они не попадают. 

Даже ночные трансферы в аэропорты не станут проблемой, уверена Анна Подгорная, руководитель «Пегас Туристик»: «Трансфер организованный, на всех туристов у нас есть документы, которые мы готовы показывать военным при необходимости, а на районы аэропортов комендантский час никогда не распространялся – у нас уже был такой опыт несколько лет назад». Экскурсии в Бангкок также будут выполняться, как обычно. По мнению г-жи Подгорной, ограничения вряд ли сильно ударят по турпотоку – мол, на курорты Таиланда прилетают отдыхать на пляже, а ночная жизнь интересна далеко не всем туристам. Звучит это немного странно, учитывая рекордную популярность знаменитой тайской Walking Street, которая является центром ночной жизни в городах королевства.

Вернуться к разделу