Google+
  • Главная
  • Новости
  • Украинский кризис: запугивание России отказом виз не повлияло на турбизнес

Украинский кризис: запугивание России отказом виз не повлияло на турбизнес

После того, как Россия начала активное противодействие реализации западного проекта по переделу Украины, нашу страну стали дружно шантажировать американские и европейские политики. Одна из тем, которую они успели поднять – возможный отказ российским гражданам в визах в ЕС и США, что в первую очередь ударит по отечественному турбизнесу. Впрочем, эксперты полагают, что такой шаг для Запада крайне маловероятен, но даже если его применят, то российский турбизнес его вполне переживёт.

Так, 2 марта госсекретарь США Джон Керри обвинил Владимира Путина в «попытке аннексировать Крым» и пригрозил России изоляцией и возможной заморозкой её активов за рубежом. Джон Керри заявил, что россиянам, планирующим поездки в США и Европу, может быть отказано в визах. При этом дипломат не уточнил, имеет ли он ввиду лишь чиновников, либо вообще всех туристов, а также о сроках введения подобных санкций.

В России такие заявления воспринимают как неприкрытый шантаж с целью добиться усиления влияния США на Украину. При этом визовые угрозы эксперты считают профанацией, на которую европейские страны вряд ли поддадутся. «Я полагаю, что вряд ли эта угроза будет приведена в действие. Это некоторое бряцание «оружием» в надежде на быстрый эффект. Российский турпоток в большую часть европейской семерки – в такие страны как Италия, Франция и Великобритания, занимает первые места, Россия всегда там в первой тройке по числу туристов. Поэтому от запрета виз туристам никто в этих странах не выиграет, ведь экономика Европы сейчас находится в сложном экономическом состоянии», — пояснил Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза туриндустрии (РСТ).

Если гипотетически представить такие санкции, то российский турпоток просто переориентируется на Таиланд и страны ЮВА, а также Турцию, Египет и внутрероссийские маршруты. «Также вариантом для наших туристов могут стать страны Шенгенской зоны, не входящие в семерку – та же Испания или Греция, если они не попытаются подыграть боссам. В любом случае, у российских туристов есть интересные альтернативы. Что касается Канады – то все мы прекрасно знаем ситуацию с канадскими визами, к нашему туризму эта страна крайне недружелюбна и в мирной обстановке, поэтому может кто-то после таких санкций только вздохнет с облегчением. Но в любом случае, отказ в туристических визах будет во вред и нам и им. А в целом я считаю такие заявления лишь словесным шантажом», — добавил эксперт.

Вернуться к разделу