Google+

В Мадрид из Екатеринбурга

Это самый испанский город, который нравится всем, но не сразу. На первый взгляд здесь нет ничего великого и узнаваемого. Ни музея Сальвадора Дали, ни Собора Cвятого Cемейства. Даже знаменитый музей Прадо находится в здании большом, но неприметном. Красивые каменные дома в классическом стиле, брусчатка в переулках, однообразные площади, фонтаны, памятники… От Мадрида ничего не ждут чего-то особенного, поэтому город никогда не разочаровывает.

Начать собирать мадридский паззл лучше всего с центра всей Испании, как называют площадь Пуэрта-дель-Соль. Это кипучее, полное молодежи и гомона, сердце города, обязанное своим названием воротам – Воротам Солнца. Если у вас есть неисполненное желание, обязательно загадайте его, встав на бронзовую пластину недалеко от бывшего Дома почты. Это – нулевая точка, kilometro cero, откуда начинаются все испанские дороги.

В двух минутах ходьбы – Пласа Майор, где столетиями проводились публичные казни, коронации, бои быков, суды инквизиции и различные городские и государственные праздники. От неё можно пробраться к Королевскому дворцу, смешно подстриженным садам Сабатини и храму Дебод, подаренному испанцам правительством Египта в знак дружбы.

Мадрид как магнитом приманивает любителей живописи – где еще можно посмотреть на Рубенса или Босха, не будучи сдавленным гомонящей толпой и ослепленным вспышками вездесущих фотоаппаратов? Музеи так называемого «золотого треугольника» (Прадо – королевы Софии – Тиссен-Борнемисса) бывают относительно немноголюдны даже в высокий сезон.

В Прадо можно посмотреть на Рафаэля, Караваджо и Ван-Дейка, причем после 18 часов сделать это можно абсолютно бесплатно. Музей Тиссена-Борнемиссы представляет собой одну из крупнейших частных галерей, где под одной крышей собраны шедевры Яна ван Эйка, Тинторетто, Тициана и других живописцев. В Центре искусств королевы Софии собрана отличная коллекция современной живописи и различные инсталляции. Главный здешний экспонат – «Гернике» Пабло Пикассо.

Ночная жизнь в Мадриде закипает еще в среду и длится до утра понедельника. Все это время в барах и пабах районов Уэртас, Маласанья и Ла-Латино царит неконтролируемое, бешеное веселье. Но прежде, чем крикнуть усатому бармену залихватское «dos tequila por favor», обязательно стоит перекусить в одном из небольших мадридских ресторанов. Кухня в большинстве заведений открывается около 21.00 вечера, поэтому к тому моменту, как вы покончите с десертом, молодежь и любители громкой музыки как раз наполнят Buddha Bar (и среди них будет как минимум пара восходящих звезд из мадридского «Реала»).

Долго ломать голову над «ночным» маршрутом по Мадриду не придется. Можно начать с коктейля в María Pandora или с концерта фламенко в Cafe de Chinitas, либо сразу с танцпола в баре Ramses. Любителям самых колоритных мест прямая дорога в район Чуэка, который славится своими барами, ресторанами и ночными клубами. Имейте в виду, что большая часть последних рассчитана на публику нетрадиционной ориентации.

 

Вернуться к разделу